2019/10/16
おすすめのポイント

冷蔵庫にあるとちょっとしたおつまみに、箸休めに、暑い日は夏バテ防止にもなるピクルス。
トマトベリーで作る事でピクルス独特の酸っぱさが軽減されたべやすい。
冷蔵庫で半日以上冷やしてから召し上がれ。
材料
- トマトベリー 200g
- A)酢100ml ・水 100ml ・白ワイン 50ml ・きび砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1
- 黒粒コショウ 6粒
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1個
作り方
- トマトベリーはヘタを取って湯むきする。10秒ほど湯に入れて取り出し、冷水にとって皮をむく
- 小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま粗熱を取る
- タッパーなどの容器に①のミニトマトを入れ、②をそそぎ入れて冷蔵庫で冷やす