トマトベリーとツナのパスタ

東京都Kさまのレシピ

トマトベリーとツナのパスタ

おしゃれなパスタ♪
本格的な味わいです♪

材料

  • ライトツナ缶 70g
  • 新玉ねぎスライス 300g
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • トマトベリー 20粒 横1/2に切る
  • ケッパー 大さじ1
  • ケッパーのつけ汁 大さじ1
  • 白ワイン酢 大さじ1
  • 黒オリーブ 7粒分スライスする
  • パスタ 240g

作り方

    1. フライパンにオリーブ油、包丁で潰したにんにく、鷹の爪を入れ香りを出したら取り出す。取り出したにんにくはみじん切りにしておく。
    2. 玉葱スライスは少量オリーブ油と軽く塩をふり、蓋をし弱火でしんなりするまで蒸し焼きにする。
    3. 香り出ししたオリーブ油でトマトベリーの 切り口と皮目をしっかり焼きパスタの茹で汁 150CCコンソメ顆粒小1/2塩少々を入れトマトを潰しながら1/3位まで煮詰める。
    4. 上記に炒めた玉葱、オリーブ、ケッパー、ケッパーのつけ汁、白ワイン酢を入れ酸味がとぶまで軽く煮る。
    5. パスタは少し硬めに茹で④に入れソースを 吸わせアルデンテに仕上げ皿に盛る。
    6. 仕上げにパセリみじん切り、パルミジャーノ・レッジャーノ、粗びき黒胡椒をふる。 お好みでエキストラバージンオイルをかける。