おしゃれな常備菜 トマトベリーのピクルス

おすすめのポイント

おしゃれな常備菜 トマトベリーのピクルス

冷蔵庫にあるとちょっとしたおつまみに、箸休めに、暑い日は夏バテ防止にもなるピクルス。
トマトベリーで作る事でピクルス独特の酸っぱさが軽減されたべやすい。
冷蔵庫で半日以上冷やしてから召し上がれ。

材料

  • トマトベリー 200g
  • A)酢100ml ・水 100ml ・白ワイン 50ml ・きび砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1
  • 黒粒コショウ 6粒
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1個

作り方

  1. トマトベリーはヘタを取って湯むきする。10秒ほど湯に入れて取り出し、冷水にとって皮をむく
  2. 小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま粗熱を取る
  3. タッパーなどの容器に①のミニトマトを入れ、②をそそぎ入れて冷蔵庫で冷やす